Les Artisans du Mois

Enseigne Commerciale : Ferme de Fontbonne

Adresse :  « La Chazelie », route de Queyrières – 43200 Yssingeaux

Téléphone : 04 71 59 10 75    Mail : ferme.de.fontbonne@orange.fr

Nom : NICOLAS    Prénom :  Jean-Luc, Pascal et André

Equipe : 5

 

GPS : Depuis quand exercez- vous sur notre Territoire ?

JL : Depuis 1989


GPS : Quel est votre activité principale? 

JL : La charcuterie

  • André : Elevage de vaches laitières en partenariat avec la Laiterie « Gérentes »

  • Pascal – Elevage de Porcs (labellisés Porc de la Haute-Loire)

  • Jean-Luc – Charcuterie Paysanne

Partenaire du magasin « Saveurs des Fermes d’Yssi » - route de Retournac à Yssingeaux
(30 producteurs regroupés qui proposent de vrais produits de notre territoire)

Vente à la Ferme depuis la création Adhérent au Label « Bienvenue à la Ferme »

Gps : Jean-Luc, présentez nous votre GAEC « La Ferme de Fontbonne »

JL : Nous gérons notre GAEC mes frères André et Pascal et moi-même.

Notre équipe se compose de 5 personnes dont deux salariés pour la charcuterie.

Gps : Quelle est la répartition des tâches ?

JL: En famille nous souhaitons garder nos valeurs paysannes en privilégiant le petit volume afin de garantir la qualité de nos produits.
Avec mes frères nous avons chacun des responsabilités bien différentes mais complémentaires en gardant l’esprit de l’association « Bienvenue à la Ferme »
André s’occupe des vaches laitières en partenariat avec la Laiterie Gérentes d’Araules
Pascal développe l’élevage des cochons en interne avec la volonté d’être dans l’excellence de la marque « Le Porc de la Haute-Loire ».
Quant à moi, je  m’occupe de la partie charcuterie avec deux collaborateurs dont Laëtitia du village de St Jeures qui est intégrée à l’équipe depuis 10 ans.

Notre GAEC « Ferme de Fontbonne » est partenaire du magasin de producteurs d’Yssingeaux « Saveurs des Fermes d’Yssi » situé route de Retournac à Yssingeaux. Il regroupe une trentaine de vrais producteurs du terroir.

Nous proposons aussi à la vente tous nos produits chez nous à la Ferme.

Nous avons un vrai plaisir de vivre au Pays des Sucs, garder et développer nos valeurs, nos savoir-faire mais surtout proposer des produits de grande qualité.

Photo de Jean-Luc Nicolas dans le séchoir avec sa collaboratrice Laetitia